Технологии Blogger.

Веганские сыры нового поколения: Нат - сыры.

Хочу быть веганом, но очень люблю сыр.  Когда-то это было серьезной проблемой для некоторых. Но нашлись люди, которые создали вкусные имитации сыра, такие как Follow your Heart, Sheese, Cheezly, затем Daiya (yamm).   Все эти сыры очень близко напоминали вкус чеддера, моцареллы, монтерей джека,... особенно в блюдах, где используется сыр расплавленный, как пицца, например.  Они были как бы первым поколением веганских сыров, и благодаря им любителям сыра уже было не так страшно вставать на путь отказа от животных продуктов.
Эти сыры готовились при помощи термообработки смеси растительных компонентов, чья комбинация создавала сыроподобный вкус.

А в это время сыроеды "ферментировали" - заквашивали свои подобия сыров: готовили ореховые пасты, добавляли к ним пробиотики и получали мягкие сыры, по вкусу не отличающиеся от мягких молочных сыров.  Называют их nut cheese, где nut - орех, но еще весьма подходит игра слов: nut созвучен с not,  получается как бы "не сыр" - нат сыр.

Затем появился Doctor Cow.  Это был по сути первый твердый веганский сыр, приготовленный традиционным (!) способом: при помощи заквашивания с помощью бактерии.  Причем он являлся сыроедческим: никакого кипячения.  Приготволен он из орехов (вместо коровьего или козьего молока) и заквашен ацидофилином.  
Он обладает знакомым "ядреным" кисломолочным вкусом, который держится во рту уже и после того, как сам сыр проглочен, что характерно для настоящего сыра. 
Выпускают его муж и жена, эмигранты из южной америки.  
Компания находится в Бруклине, Нью Йорк.
До недавнего времени это был единственным твердым веганским сыром нового поколения.  
Что казалось довольно странным: почему никто другой не начнет подобного производства?  

Но на самом деле поиск продолжался!  Для одних боль, страдания и страх миллиардов коров и телят не давали покоя, для других -  то разрушение, которое приносит окружающей среде животноводство, для третьих - их собственное здоровье и здоровье их близких.  У каждого своя движущая сила, свои серьезные причины для работы и поиска.

И вот, наконец мы встречаем еще названия!  Одно из них - Панк Рок Лэбз - Punk Rawk Labs из Миннеаполиса в штате Миннесотта.
Сыр из макадамии с пряными травами
фото с сайта 
нат-сыр из макадамии с перцем
Интересна история его создания.  Одна девушка по имени Алиса играла в молодежной рок группе и жила в съемной дешевенькой квартирке .  Там была утечка (видимо угарного газа) и её здоровье дало гигантскую трещину. Девушка попала в больницу, у неё отказала печень и произошел целый ряд серьезных нарушений здоровья.  Затем, уже выписавшись из больницы, она попала в автодорожную аварию, и её тело получило еще больше увечий.  Традиционную еду (мясо, молоко, яйца) она уже не могла есть: над организмом и так было совершено изрядно насилия, и добавлять к нему употребление нездоровых продуктов питания было уже невозможно, поэтому Алиса начала экспериментировать в поиске того, что сможет принять её тело.  Таким образом она пришла к производству сыроедческих продуктов и в частности: сырого веганского сыра.  Кто-то его попробовал и сообщил в магазин, а оттуда пришел заказ на партию такого сыра.  Так началась история Панк Рок Лэбз. А потом запросы начали приходить из других магазинов США. Её сыр продается во многих штатах и через интернет, а спрос все растет.  Сейчас Алиса и её бизнес-партнер Джули планируют расширение.  Они набрали достаточное количество средств от сторонников, чтобы открыть новую расширенную кухню-лабараторию и даже уже нанимают помощников.


Другой сыр этого поколения называется  Treeline

фото с Facebook 
Его производят на севере штата Нью Йорк. в Лагуста возле Нью Палтц, что к северу от города Нью Йорк. Он как и другие нат-сыры полностью веганский и согласно его создателям содержит не более 4х компонентов (обычно в нат-сыр входит ореховая масса, пробиотик и соль).
У компании уже есть приятная и волнующая новость: они переезжают в более крупное помещение, которое позволит расширить производство.  А сейчас они распродают уже имеющиеся в наличие сыры.

Из трех видов их нат-сыров можно выбрать: классический, копченый и с перцем.
Используемые орехи: кешью. 

Компания  Treeline была создана с целью спасения коров.  Так говорят её основатели на своем Фейсбуке.
вот так его высушивают на полках
фото с Facebook
Ради сыра молочные коровы и их дети проходят через все ступени ада.  И да, все коровы и телята заканчивают жизнь на бойне.

Колеса этого сыра заметно крупнее колес нат-сыра Доктор Кау. Это можно понять по снимку ниже, где различные вариации Treeline  нат-сыра, как мягкого, так и твердого, заготовлены для празднования открытия веганского журнала он лайн Laika.  А на фото справа, судя по комментарию, зреют сыры, которые будут готовы месяца через два.
Ниже фото сыров  Treeline подготовленных к празднику открытия нового веганского журнала Laika.
а здесь он подготовлен к празднику открытия нового веганского журнала on line Laika foto from Facebook
А тут сыр Трилайн ест Алек Болдвин (снимок с Фейсбука Трилайн):


И еще одна компания-производитель сыра, которая готовится к официальному открытию.
Её название: Dairy Tree

Основали компанию брат и сестра Jessica  и Ricky Schlueter и еще двое партнеров. Находится она в Лос Анжелосе, в Калифорнии.  Одним из продуктов является голубой сыр (типа Рокфор) - твердый и способный плавиться, и сыр моцарелла. Моцарелла будет выходить в парафиновой (как молочные сыры) оболочке.  Сыры производятся традиционным методом заквашивания, основой являются орехи.  Полюбуйтесь! 










На снимках веганский моцарелла и Bleu нат-сыры.  Фото с Facebook компании.

Не забудьте посетить страницы Фейсбука этих сыроделов и оставить там Ваши Лайки.  Чем больше таких компаний - тем скорее прекратятся страдания животных, оздоровится Планета и человек.

Read more...

Следствие ведут витамины. Витамин D

Созданы ли мы для поедания животных продуктов?
(Продолжение темы)
То и дело можно услышать, что животные продукты - хороший источник витамина D, весьма важного для деятельности нашего организма.  Этот факт часто приводится в пользу употребления человеком мяса, молока, яиц и рыбы,  и в качестве доказательства того, что животная пища него естественна.

Однако вспомним, что человек, который кстати родом из южных широт, может прекрасно сам синтезировать в своей коже витамин D.  Достаточно открыть солнечным лучам только лицо и руки  всего на 20-30 минут пару раз в неделю, и наша кожа выработает нужную нам дозу этого солнечного витамина.
А что делать людям на Севере, или в средних широтах зимой, или тем, у кого кожа повреждена и не вырабатывает достаточно витамина  D? - Мы к этому вернемся.

А пока продолжим следствие. Откуда берут витамин D другие животные?  Те, например, что покрыты шерстью?
Это очень интересный момент.  Оказывается покрытые шерстью хищники, как например кошки и тигры, и всеядные, как например собаки и волки, получают его через поедание других животных.  А травоядные, также поктытые шерстью, производят его САМИ.  Так, овца, корова, или олень, находясь на солнечном свете, производят его в волосах своей шерсти.  Мы - в коже, другие травоядные - в шерсти. (Птицы вырабатывают витамин D в своих перьях).

Но история с "солнечным витамином" для нас на этом не заканчивается.
Хоть мы и можем вырабатывать его своим телом, нам оказывается природой дан еще один подспорный вариант: в форме любимого многими нами продукта - грибов.  Грибы, если они попадают на солнечный свет, производят витамин D, причем в довольно большом количестве.  Даже будучи срезанными, они его какое-то время синтезируют. К сожалению, разрушая леса, мы разрушаем и очень важный источник естественной и нужной для нас пищи.

источник фото: ScienceNordic
Те грибы, что продают в супермаркетах, скорее всего в большинстве случаев не могут сравниться со своими лесными собратьями по многим качествам.  И в частности по способности содержать витамин  D.  Магазинные шампиньоны как правило выращены в темноте: чтобы сэкономить энергию, и ещё потому, что грибы не любят обилие света и тепла.
Этой темой занимаются ученые в Скандинавских странах и Исландии.  И они выяснили, что если выращиваемые грибы подвергать на небольшое время свету, содержащему ультрафиолет, то они, как и лесные, произведут больше витамина D, чем содержится даже в осетрине.

Конечно дикие грибы гораздо привлекательнее выращенных индустриальным способом, но факт остается фактом: вопреки распространенному мнению нам не нужно употреблять животные продукты для получения такого важного витамина как витамин D. Этот момент наряду с множеством других подтверждает то, что мы созданы для растительной диеты, а следовательно она наиболее естественна и благоприятна для нашего организма.

Read more...

About This Blog

  © Blogger template Shush by Ourblogtemplates.com 2009

Back to TOP